Santunan Sosial Bentuk Karakter Berbagi

Read Time:1 Minute, 41 Second
Badan Eksekutif Mahasiswa Jurusan (BEMJ) Muamalat Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menyelenggarakan acara santunan sosial dan buka puasa bersama anak yatim pada 8 Juli lalu. Acara yang diadakan di Aula Student Center ini bertema Menumbuhkan Rasa Saling Berbagi di Bulan yang Suci.

Al Arif Billah, mahasiswa semester dua Jurusan Muamalat, dalam tausiyahnya mengatakan, Rasulullah SAW merupakan sosok teladan bagi para umatnya. Ia menuturkan, saat perang Uhud, perjuangan Rasulullah di bulan Ramadhan tidak hanya melawan hawa nafsu, tetapi juga melawan tentara Quraisy. Ketika bulan Ramadhan, Rasulullah SAW harus perang dan puasa, hendaklah kita mengikuti semangatnya” ujar Arif, Kamis (8/7).Acara tersebut juga dimeriahkan oleh tim marawis Assafi’iyah dari Yayasan Yaspina.

Berbeda dengan tahun sebelumnya yang diselenggarakan di Yayasan Yaspina, acara  santunan kali ini diadakan di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Husnul Qari, selaku ketua Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Muamalat mengatakan, santunan anak yatim ini akan menjadi acara tahunan HMPS Muamalat. Bulan Ramadhan, lanjutnya, merupakan bulan suci yang memiliki banyak berkah, maka seorang muslim hendaklah melakukan aktivitas lain yang bernilai ibadah.

Ia pun menuturkan rasa bangganya terhadap mahasiswa semester dua dari Jurusan Muamalat yang telah berhasil menyelenggarakan santunan seperti tahun lalu. Tujuan mahasiswa semester dua dijadikan panitia acara ini agar mendapatkan pengalaman berorganisasi dan membentuk karakter berbagi. “Tahun lalu, acara ini dirintis oleh mahasiswa semester dua. Tahun ini pun kembali dilaksanakan oleh mahasiswa semester dua, begitu seterusnya untuk tahun-tahun ke depan,” katanya.

Aulia Tri Syamsul Alam, selaku ketua panita mengatakan, acara ini dapat membentuk kekompakan angkatan HMPS Muamalat 2013. HMPS Muamalat, lanjutnya, telahberhasil menyantuni 35 orang anak yatim. Santunan diberikan secara simbolik oleh Dekan FSH, J. M. Muslimin kepada salah satu anak yatim.

berbeda dengan yang lain, Neneng, salah seorang ibu yang hadir dalam santunan ini, sangat menghargai acara santunan sosial yang diadakan HMPS Muamalat. Menurutnya, santunan ini menjadi motivasi tersendiri bagi anak-anak.Saya berterima kasih kepada penyelenggara. Anak-anak terlihat semangat dan antusias,” ujarnya. Selain berbuka puasa, panitia menyelingi banyak hiburan, seperti penampilan akustik, marawis, dan door prize.

ITM

About Post Author

LPM Institut

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Tinggalkan Balasan

Previous post Pilpres, Mata Pencaharian Tambahan Bagi Mahasiswa
Next post Terkendala A5, Mahasiswa Perantau UIN Jakarta Golput